Wednesday, May 11, 2016

CARA MEMILIH BROKER FOREX

CARA MEMILIH BROKER FOREX
CARA MEMILIH BROKER FOREX
Memilih broker bagi trader forex memang gampang-gampang susah. Gampang, karena sekarang ini ada banyak banget pilihan broker, baik dari dalam maupun luar negeri, dengan berbagai macam keunggulan yang mereka promosikan. Susah, karena tetap ada saja broker yang kadang "merugikan" trader, dari proses WD yang lama sampai parahnya sih broker tersebut scam, alias dana kita gak bisa lagi ditarik. Nah, bagaimana memilih broker yang tepat? Apa saja sih hal yang perlu dipertimbangkan dalam memilih broker?

Pertimbangan pertama: Spread 
Broker forex kebanyakan memang tidak mengenakan komisi, tetapi mereka mengambil keuntungan dari spread. Jadi, pilihlah broker yang mengenakan spread yang rendah karena spread yang rendah berarti menghemat uang anda. Pastikan spread (terutama di pair andalan anda) di broker tersebut relatif bersaing.

Pertimbangan kedua: Kualitas Institusi/Lembaga Pendukung 
Broker forex biasanya terikat kepada bank-bank besar atau lembaga pemberi pinjaman karena jumlah besar modal yang diperlukan (leverage yang mereka butuhkan untuk menyediakan). Juga, broker forex harus terdaftar dengan Futures Commission Merchant (FCM) dan diatur oleh Commodity Futures Trading Commission (CFTC). Anda dapat menemukan ini dan informasi keuangan lainnya dan statistik tentang broker forex di website atau di website perusahaan induknya. Jadi, pastikan broker Anda didukung oleh lembaga yang handal. Jangan sampai kita sudah repot-repot trading, giliran mau WD, brokernya ternyata scam. Cape deh!

Pertimbangan ketiga: Trading Platform dan Dukungan Teknis yang Diberikan 
Carilah broker yang menyediakan trading platform yang user friendly serta menyediakan dukungan teknis lainnya, misalnya chart yang real-time, ketersediaan informasi (plus alert) untuk berita (news) yang berkenaan dengan pergerakan harga, dan juga data-data pendukung lainnya yang anda butuhkan dalam ber-trading. Owh, satu lagi, banyak juga temen trader yang memilih broker yang menyediakan fasilitas chat room untuk diskusi antar trader. Mm, paling tidak, ikutan numpang chat saja.

Pertimbangan keempat: Pilihan Leverage
Rata-rata broker yang menawarkan berbagai plilihan leverage, sehingga mempermudah anda untuk memilih leverage yang sesuai dengan kebutuhan, meskipun ada juga broker yang hanya menawarkan satu pilihan leverage. Anda tinggal memilih, mana yang sesuai dengan kebutuhan anda, karena masing-masing trader juga biasanya punya kebiasaan menggunakan leverage tertentu.

Pertimbangan kelima: Pilihan Jenis Account 
Broker biasanya menawarkan berbagai jenis account untuk memudahkan trader dalam memilih jenis account yang sesuai dengan terutama dana yang akan mereka depositkan.

Pertimbangan keenam: Bonus dan Rebate Ada banyak broker yang menawarkan bonus yang menarik, atau Introducing Broker  yang menawarkan rebate yang cukup menggiurkan juga. Gak ada salahnya anda memanfaatkan bonus yang ditawarkan atau mempertimbangkan rebate yang diberikan dalam memilih broker/IB. Lumayan juga sih, jadi "penghasilan sampingan".

Pertimbangan ketujuh: Rekomendasi dari Trader yang lain
Nah, ini dia pertimbangan yang saya pake. Yah, daripada ribet pilah-pilih, mending nanya aja ke temen-temen trader yang lain: "Pake broker apa? bonusnya gedhe gak? WD nya ribet gak?" Kalo dari pengalaman temen trader yang lain gak ada masalah, iya sudah, tinggal ikutan saja.

Biasanya sih, rekomendasi dari sesama trader ini justru yang paling cocok, karena kayaknya sih gak mungkinlah. Ada temen yang merekomendasikan broker yang pernah mengecewakan dia ke temen yang lain. Iya kan? Ok. Hal-hal di atas sebaiknya anda pertimbangkan dalam memilih broker. Atau anda sekarang sudah cocok dengan broker yang anda gunakan? Ok, seep kalo gitu. Tinggal enjoy trading (dan WD) ajah. sumber seputarforex.com

No comments:

Post a Comment